Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 16.06.2019, 06:04

Электронная база учебной литературы
библиотеки
ГБОУ СПО "Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум"

Поиск
Меню сайта

Боровков М.Ф.,Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации...,2012.

Название: Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства

Автор: Боровков М. Ф.

Год издательства: 2010

Издательство: Лань

ISBN: 978-5-8114-0733-0

Учебник предназначен для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов. В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика предубойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов. Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения. Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.

Общепринятые сокращения

Предисловие

Введение

История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы

Глава 1. Убойные животные

Категории убойных животных

Определение упитанности

Глава 2. Транспортировка животных на боенские предприятия

Способы транспортировки

Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте

Глава 3. Предприятия по переработке животных на мясо

Значение боенских предприятий

Требования к постройке и производственным цехам

Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий

Мясокомбинаты

Хладобойни

Бойни

Скотоубойные пункты и убойные площадки

Мясоперерабатывающие заводы

Специализированные боенские предприятия

Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий

Глава 4. Предубойный режим содержания животных

Помещения для предубойного содержания

Прием животных и ветеринарный осмотр

Подготовка животных к убою

Глава 5. Основы технологии первичной переработки животных

Убой животных

Разделка и обработка туш

Разделка туш крупного рогатого скота

Разделка туш свиней

Выход продуктов убоя

Убой и переработка сельскохозяйственной птицы

Приемка и предубойное содержание

Первичная переработка птицы

Убой и переработка кроликов

Приемка и предубойное содержание кроликов

Убой кроликов и разделка тушек

Глава 6. Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных

Общие положения

Лимфатическая система

Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных

Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов

Оснащение рабочего места ветсанэксперта

Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра

Уничтожение и утилизация трупов животных и ветеринарных конфискатов

Глава 7. Ветеринарное клеймение

Общие положения

Порядок клеймения мяса и субпродуктов

Ветеринарные клейма и штампы

Глава 8. Учение о мясе

Морфологический состав мяса

Химический состав

Особенности мяса сельскохозяйственной птицы

Физико-коллоидная структура мяса

Ферментация (созревание) мяса

Товароведение мяса

Разделка туш

Глава 9. Изменения в мясе при хранении

Загар мяса

Гниение мяса

Плесневение мяса

Ослизнение мяса и образование сухого налета

Свечение (фосфоресценция) мяса

Изменение цвета мяса

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение

Липохроматоз

Меланоз

Мясо незрелых животных

Глава 10. Определение видовой принадлежности мяса

Органолептические показатели

Анатомо-морфологические параметры

Физико-химические показатели

Глава 11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях

Сибирская язва

Туберкулез

Бруцеллез

Листериоз

Туляремия

Лептоспироз

Ящур

Оспа

Бешенство

Столбняк

Ку-лихорадка

Пастереллез

Паратуберкулез

Псевдотуберкулез

Некробактериоз

Злокачественная катаральная горячка

Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония)

Актиномикоз

Рожа свиней

Чума свиней (классическая чума свиней)

Африканская чума свиней

Болезнь Ауески (ложное бешенство)

Атрофический ринит свиней

Вирусный гастроэнтерит свиней

Везикулярная болезнь свиней

Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена)

Отечная болезнь поросят

Сап

Инфекционный энцефаломиелит лошадей

Лейкоз

Эмфизематозный карбункул

Злокачественный отек

Брадзот овец

Парагрипп крупного рогатого скота

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Чума крупного рогатого скота

Аденоматоз легких

Стахиботриотоксикоз

Аспергиллез (пневмомикоз)

Сепсис

Глава 12. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы

Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии

Краткая историческая справка

Характеристика бактерий рода Salmonella

Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных

Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека

Эпидемиология пищевых сальмонеллезов

Профилактика пищевых сальмонеллезов

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой

Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры

Патогенность

Эпидемиология и профилактика

Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии

Общая характеристика и патогенность

Эпидемиология и профилактика

Пищевой токсикоз, вызываемый CI. botulinum

Токсинообразование

Ботулизм у человека

Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов

Пищевые заболевания, вызываемые CI. perfringens

Глава 13. Ветеринарно-санитариая экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях

Инвазионные болезни, передающиеся человеку через продукты убоя животных

Трихинеллез

Цистицеркоз свиней

Цистицеркоз крупного рогатого скота

Токсоплазмоз

Саркоцистоз

Спарганоз

Лингватулез

Инвазионные болезни животных, встречающиеся у человека, но не передающиеся ему через продукты убоя

Эхинококкоз

Альвеококкоз

Фасциолез

Дикроцелиоз

Трихомонозы

Ценуроз мозга

Инвазионные болезни, присущие только животным

Диктиокаулез

Метастронгилез свиней

Аскаридоз свиней

Неоаскаридоз жвачных

Стронгилятозы жвачных

Парамфистоматозы

Мониезиозы

Цистицеркоз овец и коз

Цистицеркоз оленей

Цистицеркоз кроликов и зайцев

Цистицеркоз тонкошейный

Пироплазмидозы

Эймериозы

Гиподерматоз крупного рогатого скота

Эдемагеноз северных оленей

Эстроз овец

Ламинозиоптоз

Случная болезнь

Сетариоз

Альфортиоз

Онхоцеркозы

Параскаридоз

Саркоптоидозы

Поражение туш личинками мясных мух

Глава 14. Ветеринарно-санитариая экспертиза продуктов убоя животных при болезнях незаразной этиологии

Глава 15. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлениях

Глава 16. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных 'при радиационных поражениях

Глава 17. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов и нутрий

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий

Глава 18. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы

Глава 19. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое

Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи

Способы и правила добычи

Морфологический и химический состав мяса

Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных

Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промысла

Глава 21. Способы и режимы обезвреживания условно годного мяса

Глава 22. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных

Общие сведения

Химический состав мяса рыб

Ядовитые рыбы

Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей пресноводной рыбы

Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инфекционных болезнях

Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы при инвазионных болезнях

Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы и рыбных продуктов

Экспертиза соленой рыбы

Экспертиза вяленой и сушеной рыбы

Экспертиза копченой рыбы

Экспертиза рыбных консервов

Экспертиза рыбных пресервов

Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ

Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы и морской икры

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных

Сырье морских млекопитающих и его использование

Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих

Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных

Исследование раков на свежесть

Глава 23. Основы технологии, гигиена консервирования мяса и мясопродуктов

Консервирование мяса низкой температурой

Краткие сведения об источниках холода

Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках

Дезинфекция и дератизация на холодильниках

Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой

Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве консервов и готовой продукции

Консервирование мяса поваренной солью

Новые методы консервирования

Глава 24. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбас, ветчинно-штучных изделий

Сырье и материалы

Технология производства вареных колбас

Технология производства полукопченых колбас

Технология производства варено-копченых колбас

Технология производства сырокопченых колбас

Ливерные колбасы

Зельцы

Технология производства студней

Технология производства копченостей

Посол мясопродуктов

Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей

Глава 25. Транспортировка скоропортящихся продуктов

Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения

Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним

Железнодорожный холодильный транспорт

Автомобильный холодильный транспорт

Водный холодильный транспорт

Контейнеры для скоропортящихся грузов

Воздушный холодильный транспорт

Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны

Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов

Документация на продукты, подлежащие транспортировке

Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте

Глава 26. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Пищевое значение молока и молокообразование

Химический состав молока

Физико-химические свойства молока

Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов

Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве

Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование

Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока

Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме

Пороки молока

Источники микробного обсеменения молока

Влияние антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока

Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю, мойка и дезинфекция

Личная гигиена работников ферм

Требования и нормы к заготовляемому молоку

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

Глава 27. Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов

Глава 28. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья

Субпродукты

Пищевые жиры

Кишечное сырье

Кровь

Эндокринное сырье

Кожевенно-меховое и техническое сырье

Ветеринарно-санитарные требования при заготовке и транспортировке кожевенно-мехового и технического сырья животного происхождения

Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке технического сырья, утилизационным предприятиям и складам

Глава 29. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц

Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека

Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов

Глава 30. Санитарный контроль растительных пищевых продуктов

Глава 31. Экспертиза меда

Глава 32. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках

Глава 33. Сертификация пищевых продуктов

Библиография

Форма входа

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz