Название: Экономика и управление в сельском хозяйстве
Автор: Петранева Г. А.
Год издательства: 2003
Издательство: Академия
ISBN: 5-7695-1158-3
Введение
РАЗДЕЛ I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Глава 1. Особенности сельского хозяйства и экономики отрасли
1.1. Место сельского хозяйства в экономике страны
1.2. Социально-экономическое значение сельского хозяйства
1.3. Особенности отрасли
1.4. Основные производственно-экономические показатели сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Производственный потенциал предприятия
2.1. Понятие производственного потенциала предприятия
2.2. Земля как основной элемент производственного потенциала и ее использование
2.3. Материально-технические ресурсы и их использование
2.4. Ресурсосбережение и его экономическое значение
2.5. Инновации, способствующие развитию производственного потенциала
Глава 3. Основные и оборотные средства предприятия
3.1. Понятие средств предприятия и принцип их деления на основные и оборотные
3.2. Оценка и амортизация основных средств
3.3. Рынок основных средств и эффективность их использования
3.4. Экономическая роль, состав и источники формирования оборотных средств
3.5. Методические основы определения потребности в оборотных средствах
3.6. Экономическая эффективность оборотных средств и пути ее повышения
Глава 4. Трудовые ресурсы и производительность труда
4.1. Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве
4.2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование
4.3. Основные категории рынка труда. Цена труда
4.4. Производительность труда, показатели и методика их определения
4.5. Трудоемкость продукции как показатель конкурентоспособности
4.6. Факторы и пути повышения производительности труда
Глава 5. Организация, нормирование и оплата труда
5.1. Сущность организации труда и ее формы
5.2. Нормы затрат труда и его нормирование
5.3. Мотивация труда и принципы организации заработной платы на предприятии
5.4. Тарифная система, единая тарифная сетка и ее применение
5.5. Формы и системы оплаты труда
РАЗДЕЛ II. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 6. Издержки производства и себестоимость продукции
6.1. Понятие общественных и индивидуальных издержек производства
6.2. Виды себестоимости, ее состав, структура и классификация затрат
6.3. Методические основы распределения затрат, и исчисления себестоимости продукции (работ и услуг)
6.4. Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции
Глава 7. Цена и ценообразование
7.1. Понятие цены, виды цен и их функции
7.2. Ценовой механизм и методы ценообразования
7.3. Цены на основные факторы производства
7.4. Регулирование цен государством
Глава 8. Экономическая эффективность производства
8.1. Сущность экономической эффективности и значение ее повышения
8.2. Основные показатели экономической эффективности и методика их определения
8.3. Экономическая эффективность как условие расширенного воспроизводства
8.4. Конкуренция и эффективность
8.5. Факторы и пути повышения эффективности
Глава 9. Финансы предприятия и кредит
9.1. Понятие финансов, их функции и основные принципы организации
9.2. Организация финансов сельскохозяйственных предприятий
9.3. Финансовый рынок, финансовые ресурсы и капитал предприятия
9.4. Организация и виды кредитования предприятий
9.5. Организация и функции страхования
9.6. Налоговая система и налогообложение предприятий
РАЗДЕЛ III. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК И МАРКЕТИНГ
Глава 10. Рынок сельскохозяйственной продукции
10.1. Понятие рынка и его основные категории
10.2. Классификация и виды рынков
10.3. Уровень товарности и каналы реализации продукции
10.4. Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции
Глава 11. Маркетинг
11.1. Основы маркетинга
11.2. Концепции управления маркетингом
11.3. Исследование рынка и приемы маркетинга
11.4. Формирование товарной и ценовой политики предприятия. Методы продвижения и распространения товара
11.5. Издержки и эффективность маркетинга
РАЗДЕЛ IV. ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 12. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях
12.1. Понятие, принципы и формы организации бухгалтерского учета на предприятии
12.2. Документирование хозяйственных операций и формы ведения бухгалтерского учета и отчетности предприятий
12.3. Оценка затрат, калькуляция себестоимости продукции и учет хозяйственных процессов
12.4. Особенности учета капитала, обязательств и некоторых видов активов
Глава 13. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений
13.1. Понятие анализа хозяйственной деятельности и его использование в оценке эффективности агробизнеса
13.2. Анализ условий, уровня специализации и размеров производства
13.3. Анализ обеспеченности предприятия ресурсами и эффективности их использования
13.4. Анализ производства и реализации продукции растениеводства и животноводства
13.5. Анализ затрат и себестоимости продукции
13.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Глава 14. Планирование на сельскохозяйственных предприятиях
14.1. Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях
14.2. Перспективные планы
14.3. Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия
14.4. Оперативное планирование на предприятиях
14.5. Планирование материально-технического обеспечения
РАЗДЕЛ V. УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
Глава 15. Организационные структуры управления
15.1. Сущность, особенности и уровни управления сельскохозяйственным производством
15.2. Цели и функции управления
15.3. Типы структур управления сельскохозяйственными предприятиями различных форм
15.4. Совершенствование структуры управления
15.5. Органы управления сельскохозяйственным производством и их функции на разных уровнях
Глава 16. Психолого-педагогические основы управления производственным коллективом
16.1. Система методов управления производством
16.2. Экономические методы управления
16.3. Формы организационного и оперативно-распорядительного воздействия
16.4. Сущность социально-психологических методов управления трудовым коллективом
16.5. Психолого-педагогическая деятельность руководителя в коллективе
Глава 17. Информационное обеспечение управления и принятия управленческих решений
17.1. Сущность и значение информации в управлении
17.2. Классификация и виды информации
17.3. Внутрихозяйственные информационные системы
17.4. Информация и делопроизводство в управлении
Глава 18. Управленческий персонал на предприятиях
18.1. Роль, значение и состав кадров управления
18.2. Система управления персоналом
18.3. Оценка кадров управления
18.4. Особенности управленческого труда и его совершенствование
Список литературы