Название: Экономика и управление в сельском хозяйстве
Автор: Петранева Г.А.
Год издательства: 2003
Издательство: Академия
ISBN: 5-7695-1158-3
Излагается сущность и особенности экономических ресурсов сельскохозяйственного предприятия, организация, оплата и нормирование труда, экономическая эффективность производства и финансы предприятия, сельскохозяйственный рынок и маркетинг, планирование, учет и анализ хозяйственной деятельности и управление сельскохозяйственным производством.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
Введение
Раздел I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Глава 1. Особенности сельского хозяйства и экономики отрасли
Место сельского хозяйства в экономике страны
Социально-экономическое значение сельскою хозяйства
Особенности отрасли
Основные производственно-экономические показатели сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Производственный потенциал предприятия
Понятие производственного потенциала предприятия
Земля как основной элемент производственного потенциала и ее использование
Материально-технические ресурсы и их использование
Ресурсосбережение и его экономическое значение
Инновации, способствующие развитию производственного потенциала
Глава 3. Основные и оборотные средства предприятия
Понятие средств предприятия и принцип их деления на основные и оборотные
Оценка и амортизация основных средств
Рынок основных средств и эффективность их использования
Экономическая роль, состав и источники формирования оборотных средств
Методические основы определения потребности в оборотных средствах
Экономическая эффективность оборотных средств и пути ее повышения
Глава 4. Трудовые ресурсы и производительность труда
Понятие, виды и особенности труда в сельском хозяйстве
Трудовые ресурсы сельского хозяйства и их использование
Основные категории рынка труда. Цена труда
Производительность труда, показатели и методика их определения
Трудоемкость продукции как показатель ее конкурентоспособности
Факторы и пути повышения производительности труда
Глава 5. Организация, нормирование и оплата труда
Сущность организации труда и ее формы
Нормы затрат труда и его нормирование
Мотивация труда и принципы организации заработной платы на предприятии
Тарифная система, единая тарифная сетка и ее применение
Формы и системы оплаты труда
Раздел II. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 6. Издержки производства и себестоимость продукции
Понятие общественных и индивидуальных издержек производства
Виды себестоимости, ее состав, структура и классификация затрат
Методические основы распределения затрат и исчисления себестоимости продукции (работ и услуг)
Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции
Глава 7. Цена и ценообразование
Понятие цены, виды цен и их функции
Ценовой механизм и методы ценообразования
Цены на основные факторы производства
Регулирование цен государством
Глава 8. Экономическая эффективность производства
Сущность экономической эффективности и значение ее повышения
Основные показатели экономической эффективности и методика их определени
Экономическая эффективность как условие расширенного воспроизводства
Конкуренция и эффективность
Факторы и пути повышения эффективности
Глава 9. Финансы предприятия и кредит
Понятие финансов, их функции и основные принципы организации
Организация финансов сельскохозяйственных предприятий
Финансовый рынок, финансовые ресурсы и капитал предприятия
Организация и виды кредитования предприятий
Организация и функции страхования
Налоговая система и налогообложение предприятий
Раздел III. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК И МАРКЕТИНГ
Глава 10. Рынок сельскохозяйственной продукции
Понятие рынка и его основные категории
Классификация и виды рынков
Уровень товарности и каналы реализации продукции
Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции
Глава 11. Маркетинг
Основы маркетинга
Концепции управления маркетингом
Исследование рынка и приемы маркетинга
Формирование товарной и ценовой политики предприятия. Методы продвижения и распространения товара
Издержки и эффективность маркетинга
Раздел IV. ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 12. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях
Понятие, принципы и формы организации бухгалтерского учета на предприятии
Документирование хозяйственных операций и формы ведения бухгалтерского учета и отчетности предприятий
Оценка затрат, калькуляция себестоимости продукции и учет хозяйственных процессов
Особенности учета капитала, обязательств и некоторых видов активов
Глава 13. Анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений
Понятие анализа хозяйственной деятельности и его использование в оценке эффективности агробизнеса
Анализ условий, уровня специализации и размеров производства
Анализ обеспеченности предприятия ресурсами и эффективности их использования
Анализ производства и реализации продукции растениеводства и животноводства
Анализ затрат и себестоимости продукции
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Глава 14. Планирование на сельскохозяйственных предприятиях
Принципы планирования и виды планов, разрабатываемых на предприятиях
Перспективные планы
Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия
Оперативное планирование на предприятиях
Планирование материально-технического обеспечения
РАЗДЕЛ V. УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
Глава 15. Организационные структуры управления
Сущность, особенности и уровни управления сельскохозяйственным производством
Цели и функции управления
Типы структур управления сельскохозяйственными предприятиями различных форм
Совершенствование структуры управления
Органы управления сельскохозяйственным производством и их функции на разных уровнях
Глава 16. Психолого-педагогические основы управления производственным коллективом
Система методов управления производством
Экономические методы управления
Формы организационного и оперативно- распорядительного воздействия
Сущность социально-психологических методов управления трудовым коллективом
Психапого-педагогическая деятельность руководителя в коллективе
Глава 17. Информационное обеспечение управления и принятия управленческих решений
Сущность и значение информации в управлении
Классификация и виды информации
Внутрихозяйственные информационные системы
Информация и делопроизводство в управлении
Глава 18. Управленческий персонал на предприятиях
Роль, значение и состав кадров управления
Система управления персоналом
Оценка кадров управления
Особенности управленческого труда и его совершенствование
Список литературы