Главная | Регистрация | Вход | RSS Понедельник, 24.06.2019, 14:39

Электронная база учебной литературы
библиотеки
ГБОУ СПО "Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум"

Поиск
Меню сайта

Михалев С.С.,Технология производства кормов,1998.

Название: Технология производства кормов

Автор: Михалев С.С.

Год издательства: 1998

Издательство: Колос

ISBN: 5-10-003208-1.

Рассмотрены особенности кормовых растений, технологии заготовки кормов из дуго­вых трав, полевых культур, показатели качества и способы повышения питательной цен­ности кормов. Расказано о классификации и обследовании природных кормовых угодий, улучшении сдиокосов и пастбищ, организации зеленого конвейера, производстве нетрадипионных кормов. Дана характеристика кормовой базы животноводства.

Введение

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ

Глава 1. Химический состав, питательность кормов

Показатели химического состава кормов

Питательность кормов

Вещества, уменьшающие питательную ценность растительных кормов и отрицательно влияющие на здоровье животных

Глава 2. Классификация кормов и кормовых растений

Группировка растительных кормов

Классификация кормовых средств

Группировка кормовых растений

Лабораторная работа 1. Определение питательности кормов по результатам зоотехнического анализа и по справочным таблицам

ЧАСТЬ II. СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА

Глава 3. Растения сенокосов и пастбищ

Жизненные формы растений

Хозяйственно-ботанические группы трав

Биологические особенности трав

Экологические свойства трав

Введенные в культуру бобовые травы

Введенные в культуру злаковые травы

Дикорастущие кормовые растения

Сорные растения сенокосов и пастбищ

Лекарственные растения

Лабораторная работа 2. Определение введенных в культуру и дикорастущих многолетних бобовых и злаковых трав по морфологическим признакам

Лабораторная работа 3. Определение семян введенных в культуру многолетних трав

Лабораторная работа 4. Ознакомление с осоками и разнотравьем, произрастающими в зоне расположения учебного заведения

Глава 4. Классификация и обследование сенокосов и пастбищ

Фитоценозы кормовых угодий

Классификация сенокосов и пастбищ

Характеристика кормовых угодий России

Природное районирование кормовых угодий

Геоботаническое и культуртехническое обследование кормовых угодий

Лабораторная работа 5. Определение класса и подкласса сенокосов и пастбищ по описанию растительности, рельефа и почв

Глава 5. Улучшение сенокосов и пастбищ

Поверхностное и коренное улучшение

Культуртехнические мероприятия

Улучшение ботанического состава травостоев

Улучшение водно-воздушного режима почв

Улучшение режима питания растений

Лесомелиоративные мероприятия

Системы улучшения кормовых угодий на местообитаниях разного типа

Практическое занятие 1. Разработка систем мероприятий по поверхностному улучшению кормовых угодий

Практическое занятие 2. Разработка систем мероприятий по коренному улучшению кормовых угодий

Практическое занятие 3. Составление травосмесей, определение нормы высева семян трав

Глава 6. Биологические и агротехнические основы использования сено¬косов и пастбищ

Влияние стравливания и скашивания на травы

Частота использования травостоев

Сроки использования травостоев

Высота скашивания и стравления

Продуктивное долголетие сеяных травостоев

Сенокосооборот и пастбищеоборот

Защита растений

Практическое занятие 4. Определение параметров поливного режима и доз удобрений для сенокосов и пастбищ

Глава 7. Использование пастбищ

Значение пастбищного использования травостоев

Зоотехнические требования к пастбищному корму

Особенности пастьбы разных животных

Системы содержания животных

Способы пастьбы

Организация территории пастбищ

Подкормка животных на пастбищах

Организация выпаса

Пастбищные болезни

Использование пастбищ разных типов

Определение продуктивности пастбищ

Практическое занятие 5. Разработка плана организации пастбищной территории

Практическое занятие 6. Составление схем пастбищеоборотов и сеноко-сооборотов для сенокосов и пастбищ разных типов

ЧАСТЬ III. ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Глава 8. Технология возделывания зерновых и зерновых бобовых культур на корм

Зерновые злаковые культуры

Зерновые бобовые культуры

Бобово-злаковые смеси

Практическое занятие 7. Составление технологической схемы возделыва¬ния смесей зерновых и бобовых культур на корм

Глава 9. Кормовые корне- и клубнеплоды, подсолнечник, кормовая капуста, кольраби, бахчевые

Кормовые корнеплоды

Клубнеплодные культуры

Подсолнечник

Кормовая капуста

Кормовая кольраби

Бахчевые культуры

Хранение корнеплодов, клубнеплодов, стеблеплодов и плодов бахчевых культур

Практическое занятие 8. Составление технологической схемы возделывания корнеплодов и стеблеплодов. Определение массы корнеплодов и клубнеплодов в буртах и траншеях

Глава 10. Растения семейства Крестоцветные и нетрадиционные культуры для производства сочных кормов

Однолетние культуры семейства Крестоцветные

Однолетние растения других семейств

Многолетние нетрадиционные кормовые культуры

Лабораторная работа 6. Определение кормовых культур, выращиваемых для производства сочных кормов

Практическое занятие 9. Составление технологической схемы возделывания кормовых культур на зеленый корм и силос

Глава 11. Сеяные травы

Злаковые однолетние травы

Бобовые однолетние травы

Агротехника многолетних трав на пашне

Практическое занятие 10. Определение однолетних сеяных трав. Разработка технологической схемы возделывания многолетних сеяных трав в севооборотах

ЧАСТЬ IV. ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ

Глава 12. Зеленый конвейер

Организация зеленого конвейера

Нетрадиционные зеленые корма

Медоносные растения

Практическое занятие 11. Организация зеленого конвейера

Глава 13. Технологии заготовки и хранения сена

Теоретические основы сушки трав

Технологические операции, выполняемые при заготовке сена

Требования к качеству сена

Заготовка сена разных видов

Учет сена

Хранение сена

Практическое занятие 12. Опенка качества выполненных технологических операций по заготовке сена. Учет сена. Отбор проб сена для анализа

Лабораторная работа 7. Оценка качества сена. Разработка мероприятий по повышению качества сена

Глава 14. Технологии производства травяной муки, травяной резки, брикетов и гранул

Высокотемпературная сушка зеленой массы растений

Сырье для производства искусе твенно высушенных кормов

Технология заготовки зеленой массы

Сырьевой конвейер

Технические средства для производства искусственно высушенных кормов

Гранулирование травяной муки

Брикетирование травяной резки

Добавки к искусственно высушенным кормам

Организация работы сушильного агрегата

Контроль за качеством сырья и готового продукта

Требования к качеству травяных искусственно высушенных кормов

Высокотемпературная сушка нетравяного сырья

Производство брикетов и гранул из кормовых смесей

Хранение искусственно высушенных кормов

Лабораторная работа 8. Определение качества искусственно высушенных кормов

Практическое занятие 13. Организация работы сушильного агрегата и заготовка зеленой массы для высокотемпературной сушки

Глава 15. Технологии приготовления силоса и сенажа

Теоретические основы консервирования влажных кормов

Способы регулирования процесса силосования и улучшения качества силоса

Технологии заготовки силоса и сенажа из зеленой массы растений

Требования к качеству силоса и сенажа

Потери при производстве силоса и сенажа

Консервирование влажного кормового зерна

Учет силоса и сенажа

Лабораторная работа 9. Определение качества силоса и сенажа

Практическое занятие 14. Расчет потребности в зеленой массе и консервантах при производстве силоса и сенажа

Практическое занятие 15. Анализ и составление рецептов комбинированного силоса

Практическое занятие 16. Учет количества силоса и сенажа

Глава 16. Заготовка соломы и повышение ее питательной ценности

Солома как кормовое средство

Технология уборки соломы

Способы повышения поедаемости соломы

Способы увеличения питательности соломы

Практическое занятие 17. Составление технологической схемы заготовки соломы, учет соломы

Глава 17. Производство комбикормов и кормовых добавок

Комбикорма

Кормовые добавки

Основы технологии производства и хранения комбикормов

Лабораторная работа 10. Ознакомление с образцами комбикормов и их компонентов. Анализ рецептов комбикормов

Глава 18. Кормовая база животноводческих ферм и комплексов. Подготовка кормов к скармливанию

Общая характеристика ферм и комплексов

Кормовая база животноводческих ферм

Организационно-экономические основы производства кормов

Практическое занятие 18. Ознакомление с кормовой базой животноводческой фермы или комплекса

Приложение

Литература

Форма входа

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz