Название: Экономика и управление в сельском хозяйстве
Автор: Петранева
Г.А.
Год
издательства: 2003
Издательство: Академия
ISBN: 5-7695-1158-3
Излагается сущность и особенности
экономических ресурсов сельскохозяйственного предприятия, организация, оплата
и нормирование труда, экономическая эффективность производства и финансы
предприятия, сельскохозяйственный рынок и маркетинг, планирование, учет и
анализ хозяйственной деятельности и управление сельскохозяйственным
производством.
Для студентов учреждений среднего
профессионального образования.
Введение
Раздел I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ,
ОРГАНИЗАЦИЯ, ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Глава 1. Особенности сельского хозяйства
и экономики отрасли
Место сельского хозяйства в экономике
страны
Социально-экономическое значение
сельскою хозяйства
Особенности отрасли
Основные производственно-экономические
показатели сельскохозяйственного предприятия
Глава 2. Производственный потенциал
предприятия
Понятие производственного потенциала
предприятия
Земля как основной элемент
производственного потенциала и ее использование
Материально-технические ресурсы и их
использование
Ресурсосбережение и его экономическое
значение
Инновации, способствующие развитию
производственного потенциала
Глава 3. Основные и оборотные средства
предприятия
Понятие средств предприятия и принцип их
деления на основные и оборотные
Оценка и амортизация основных средств
Рынок основных средств и эффективность их
использования
Экономическая роль, состав и источники
формирования оборотных средств
Методические основы определения
потребности в оборотных средствах
Экономическая эффективность оборотных
средств и пути ее повышения
Глава 4. Трудовые ресурсы и
производительность труда
Понятие, виды и особенности труда в
сельском хозяйстве
Трудовые ресурсы сельского хозяйства и
их использование
Основные категории рынка труда. Цена
труда
Производительность труда, показатели и
методика их определения
Трудоемкость продукции как показатель ее
конкурентоспособности
Факторы и пути повышения
производительности труда
Глава 5. Организация, нормирование и
оплата труда
Сущность организации труда и ее формы
Нормы затрат труда и его нормирование
Мотивация труда и принципы организации
заработной платы на предприятии
Тарифная система, единая тарифная сетка и
ее применение
Формы и системы оплаты труда
Раздел II.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 6. Издержки производства и
себестоимость продукции
Понятие общественных и индивидуальных
издержек производства
Виды себестоимости, ее состав, структура
и классификация затрат
Методические основы распределения затрат
и исчисления себестоимости продукции (работ и услуг)
Факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной
продукции
Глава 7. Цена и ценообразование
Понятие цены, виды цен и их функции
Ценовой механизм и методы
ценообразования
Цены на основные факторы производства
Регулирование цен государством
Глава 8. Экономическая эффективность
производства
Сущность экономической эффективности и
значение ее повышения
Основные показатели экономической
эффективности и методика их определени
Экономическая эффективность как условие
расширенного воспроизводства
Конкуренция и эффективность
Факторы и пути повышения эффективности
Глава 9. Финансы предприятия и кредит
Понятие финансов, их функции и основные
принципы организации
Организация финансов
сельскохозяйственных предприятий
Финансовый рынок, финансовые ресурсы и
капитал предприятия
Организация и виды кредитования
предприятий
Организация и функции страхования
Налоговая система и налогообложение
предприятий
Раздел III. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РЫНОК И
МАРКЕТИНГ
Глава 10. Рынок сельскохозяйственной
продукции
Понятие рынка и его основные категории
Классификация и виды рынков
Уровень товарности и каналы реализации
продукции
Государственное регулирование рынка
сельскохозяйственной продукции
Глава 11. Маркетинг
Основы маркетинга
Концепции управления маркетингом
Исследование рынка и приемы маркетинга
Формирование товарной и ценовой политики
предприятия. Методы продвижения и
распространения товара
Издержки и эффективность маркетинга
Раздел IV. ПЛАНИРОВАНИЕ, УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
Глава 12. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных
предприятиях
Понятие, принципы и формы организации бухгалтерского
учета на предприятии
Документирование хозяйственных операций
и формы ведения бухгалтерского учета и
отчетности предприятий
Оценка затрат, калькуляция себестоимости
продукции и учет хозяйственных процессов
Особенности учета капитала, обязательств
и некоторых видов активов
Глава 13. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия и его подразделений
Понятие анализа хозяйственной
деятельности и его использование в оценке эффективности агробизнеса
Анализ условий, уровня специализации и
размеров производства
Анализ обеспеченности предприятия
ресурсами и эффективности их использования
Анализ производства и реализации
продукции растениеводства и животноводства
Анализ затрат и себестоимости продукции
Анализ финансовых результатов
деятельности предприятия
Глава 14. Планирование на
сельскохозяйственных предприятиях
Принципы планирования и виды планов,
разрабатываемых на предприятиях
Перспективные планы
Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия
Оперативное планирование на предприятиях
Планирование материально-технического
обеспечения
РАЗДЕЛ V. УПРАВЛЕНИЕ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
Глава 15. Организационные структуры
управления
Сущность, особенности и уровни управления
сельскохозяйственным производством
Цели и функции управления
Типы структур управления
сельскохозяйственными предприятиями
различных форм
Совершенствование структуры управления
Органы управления сельскохозяйственным
производством и их функции на разных уровнях
Глава 16. Психолого-педагогические
основы управления производственным коллективом
Система методов управления производством
Экономические методы управления
Формы организационного и оперативно- распорядительного воздействия
Сущность социально-психологических методов
управления трудовым коллективом
Психапого-педагогическая деятельность
руководителя в коллективе
Глава 17. Информационное обеспечение
управления и принятия управленческих решений
Сущность и значение информации в управлении
Классификация и виды информации
Внутрихозяйственные информационные
системы
Информация и делопроизводство в
управлении
Глава 18. Управленческий персонал на
предприятиях
Роль, значение и состав кадров
управления
Система управления персоналом
Оценка кадров управления
Особенности управленческого труда и его
совершенствование
Список литературы