Главная | Регистрация | Вход | RSS Вторник, 19.03.2024, 06:41

Электронная база учебной литературы
библиотеки
ГБОУ СПО "Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум"

Поиск
Меню сайта

Королев Ю.Б.,Менеджмент в АПК,2000.

Название: Менеджмент в АПК

Автор: Королев Ю. Б

Год издательства: 2000

Издательство: Колос

ISBN: 5-10-003589-7

_______

Введение

РАЗДЕЛ I. ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Глава 1. Менеджмент как вид деятельности

1. Управление и его элементы 

2. Менеджмент в системе управления

Глава 2. Понятие и сущность менеджмента

1. Понятие менеджмента

2. Цели и задачи менеджмента 

3. Характерные аспекты и стадии менеджмента

Глава 3. Менеджмент в прошлом и настоящем

1. Эволюция управленческой мысли

2. Современные концепции менеджмента

3. Теория управления в России

Глава 4. Методологические основы менеджмента

1. Научные подходы к менеджменту

2. Закономерности менеджмента

3. Принципы менеджмента

Глава 5. Влияние внешней и внутренней среды на деятельность предприятия

1. Значение внешней среды в бизнесе 

2. Внутренняя среда предприятия

РАЗДЕЛ II. ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

Глава 6. Выбор целей и стратегии развития предприятия

1. Понятие и классификация целей

2. Принципы постановки и использования целей

3. Выработка стратегии развития предприятия

Глава 7. Методы управления

1. Сущность методов управления

2. Экономические методы управления

3. Организационно-распорядительные методы управления

4. Социально-психологические методы управления

Глава 8. Информационное обеспечение менеджмента

1. Понятие и классификация информации

2. Уровни информационного обеспечения менеджмента и типы информации

3. Внутренняя система информации

4. Технология информационной деятельности

Глава 9. Коммуникации

1. Коммуникационный процесс

2. Виды коммуникаций

3. Преграды в коммуникациях предприятия

4. Совершенствование коммуникаций

Глава 10. Управленческие решения

1. Понятие управленческого решения

2. Классификация управленческих решений

3. Технология принятия решений

4. Реализация решений

РАЗДЕЛ III. ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В АПК

Глава 11. Организационно-правовые формы предприятий АПК

1. Сельское хозяйство как объект управления

2. Правовое регулирование образования и функциониоования предприятий АПК

3. Система органов управления АПК

Глава 12. Структура управления производством в АПК

1. Понятие и сущность структуры управления

2. Принципы построения структуры управления

3. Типы структур управления

4. Менеджмент в фермерском хозяйстве

5. Проектирование структуры управления

Глава 13. Стратегическое и текущее планирование

1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования

2. Принципы планирования

3. Стратегическое планирование

4. Текущее планирование

5. Субъективные и объективные факторы, препятствующие планированию

Глава 14. Организационные отношения в системе менеджмента

1. Сущность функций организации

2. Полномочия и их виды 

3. Распределение управленческих полномочий

4. Централизация и децентрализация

5. Координация в организационном процессе

Глава 15. Контроль в системе менеджмента

1. Сущность и задачи контроля

2. Виды и стадии управленческого контроля

3. Этапы контроля

4. Внешний и внутренний контроль

5. Управление по отклонениям

Глава 16. Маркетинг — функция менеджмента

1. Основы маркетинга в АПК

2. Элементы маркетинга

3. Стратегия маркетинга

4. Управление маркетингом

Глава 17. Мотивация деятельности в менеджменте

1. Понятие и виды мотивации

2. Содержательная концепция мотивации

3. Процессуальная концепция мотивации

4. Неэкономические способы мотивации

РАЗДЕЛ IV. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

Глава 18. Производство как система

1. Системный подход к управлению производством

2. Компоненты системы производства

3. Характеристика производственного процесса

Глава 19. Оперативное управление производством

1. Управление развитием производства

2. Функции оперативного управления производством

3. Организация оперативного управления производством

4. Диспетчерская служба и ее функции 

Глава 20. Управление риском

1. Понятие и виды предпринимательского риска

2. Управление риском

Глава 21. Эффективность менеджмента организации

1. Рационализация методов управления производством

2. Сущность эффективности менеджмента

3. Критерии и показатели эффективности менеджмента

Глава 22. Инновационный менеджмент

1. Понятие инновационного менеджмента

2. Основные этапы процесса инновации

3. Инновационная политика

4. Управление процессом инновации

5. Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве

Глава 23. Управление несостоятельностью (банкротством) предприятия

1. Понятие и признаки банкротства

2. Механизм банкротства

3. Стратегические направления по предотвращению банкротства

РАЗДЕЛ V. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

Глава 24. Основы кадрового менеджмента

1. Сущность кадрового менеджмента

2. Система управления кадрами

3. Подбор и оценка кадров управления

4. Адаптация кадров

5. Судьба «неперспективных» сотрудников

Глава 25. Коллектив и его особенности

1. Понятие коллектива

2. Основные виды коллективов

3. Психологическая характеристика коллектива

4. Формирование коллектива

Глава 26. Личность в системе менеджмента

1. Психология личности

2. Особенности индивидуальности человека

3. Личность и коллектив

Глава 27. Власть и лидерство в менеджменте

1. Понятие власти

2. Источники и виды власти

3. Руководитель и лидер

Глава 28. Стили управления

1. Понятие стиля управления

2. Характеристика стилей управления

3. Имидж руководителя 

Глава 29. Организационная культура

1. Культура управления бизнесом

2. Деловой этикет

Глава 30. Управление конфликтами

1. Виды конфликтов

2. Конфликт как процесс

3. Функции конфликтов и формы их разрешения

4. Управление стрессами

Литература

Словарь терминов

Форма входа

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz