Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 25.08.2019, 23:24

Электронная база учебной литературы
библиотеки
ГБОУ СПО "Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум"

Поиск
Меню сайта

Макаров В.А.,Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации..,1998.

Название: Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами техноло¬гии и стандартизации продуктов животноводства

Автор: Макаров В. А.

Год издательства: 1998

Издательство: АгроПромИздат

ISBN: 5—10—001603—5

В учебнике изложены требования Государственных стандартов к убойным животным, сведения о правилах перевозки, убоя и переработки животных на мясо, а также вопросы исследования органов и туш и ветеринарно-санитарной оценки их при различных болезнях; описаны программные вопросы по основам технологии переработки и ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, яиц, рыбных и других пищевых продуктов. Для студентов вузов по специальности «Ветеринария».

Введение

Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе и ее роли в подготовке ветеринарных врачей

Историческая справка о становлении и развитии отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы

РАЗДЕЛ I. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Глава 1. Убойные животные как сырье для мясной промышленности

Общие сведения об убойных животных и их заготовках

Методика определения упитанности убойных животных

Контрольный убой животных

Нагул и откорм убойных животных

Глава 2. Транспортировка убойных животных

Организация и порядок транспортировки животных и их ветеринарное обслуживание

Влияние транспортировки на убойных животных

Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств

Глава 3. Предприятия по переработке животных и ветеринарно-санитарные требования к ним

Типы предприятий и их организационная структура

Ветеринарно-санитарные и технические требования к предприятиям по переработке животных

Глава 4. Прием, предубойное содержание и предубойная подготовка животных

Прием животных на предприятия по их переработке

Предубойное содержание животных и его влияние на качество получаемой продукции

Предубойная подготовка животных

Глава 5. Основы технологии и гигиена переработки убойных животных

Цехи (отделения) убоя и схемы переработки животных

Убой животных

Технология и гигиена процессов боенской обработки туш

Основы технологии и гигиена переработки кроликов

Основы технологии и гигиена переработки птицы

Глава 6. Морфология, химия и товароведение мяса

Общее понятие о мясе

Морфологический состав туши и характеристика входящих в нее тканей

Химический состав мяса животных

Химический состав и пищевая ценность мяса домашней птицы

Созревание мяса

Товароведение мяса

Сортовая разрубка (разделка) туш дли розничной торговли

Глава 7. Организация и методика послеубсйной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш. Клеймение мяса

Задачи экспертизы и организация ее проведения

Значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарной экспертизы мяса

Топография лимфатических узлов

Лимфатические узлы крупного рогатого скота

Лимфатические узлы свиней

Особенности лимфатических узлов у овец

Особенности лимфатических узлов у буйволов

Особенности лимфатических узлов у верблюдов

Лимфатические узлы лошади

Методика ветеринарно-санитарного осмотра органов и туш

Клеймение туш

Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных болезней животных

Сибирская язва

Туберкулез

Бруцеллез

Ящур

Оспа

Лептоспироз

Листериоз

Туляремия

Ку-лихорадка

Рожа свиней

Сап

Эмфизематозный карбункул

Злокачественный отек

Столбняк

Псевдотуберкулез

Паратуберкулез

Некробактериоз

Актиномикоз

Стахиботриотоксикоз

Пастереллез

Лейкоз млекопитающих

Злокачественная катаральная горячка

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Инфекционная плевропневмония коз

Брадзот

Болезнь Ауески

Чума свиней

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Парагрипп крупного рогатого скота

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Везикулярная болезнь свиней

Отечная болезнь поросят

Инфекционные атрофический ринит свиней

Энзоотический энцефаломиелит свиней

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек птицы

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов

Глава 9. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при инвазионных болезнях

Трихинеллез

Цистицеркозы

Эхинокок-коз

Альвеококкоз

Фасциолез

Ди-кроцелиоз

Пироплазмидозы

Токсоплаз-моз

Саркоцистоз

Эймериоз (кокцидиоз кроликов и птицы)

Нематодозы

Гиподер-матоз

Глава 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов при болезнях незаразной этиологии

Септические процессы

Болезни обмена веществ

Болезни органов грудной и брюшной полостей

Новообразования

Механические и термические повреждения

Санитарная оценка продуктов убоя при маститах

Санитарная оценка продуктов убоя при пигментации

Глава 11. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях, обработках химическими препаратами и радиационных поражениях

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими препаратами

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при радиационных поражениях

Глава 12. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы

Общее понятие о пищевых заболеваниях и их классификация

Пищевые сальмонеллезы

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые CI. perfringens, В. cereus и малоизученными микроорганизмами

Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии

Ботулизм

Глава 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при вынужденном убое животных и изменениях его, имеющих санитарное значение. Методы определения степени свежести мяса и способы обеззараживания мясных продуктов

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при вынужденном убое животных

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение

Методы определения степени свежести мяса

Способы обеззараживания мяса и мясных продуктов

Глава 14. Основы технологии, гигиена консервирования мяса и мясных продуктов и их ветеринарно-санитарная экспертиза

Консервирование мяса низкой температурой

Краткие сведения об источниках холода

Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса и мясопродуктов на холодильниках

Дезинфекция и дератизация на холодильниках

Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой

Технология консервного производства

Гигиена производства консервов и их хранения

Ветеринарно-санитарная экспертиза при производстве баночных консервов и готовой продукции

Консервирование мяса поваренной солью

Новые методы консервирования мяса и мясопродуктов

Глава 15. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и ветчинно-штучных изделий

Технология колбасного производства

Технология производства ветчинно-штучных изделий

Хранение колбасных и ветчинно-штучных изделий

Ветеринарно-санитарный контроль и ветеринарко-санитарная экспертиза в колбасном производстве

Глава 16. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья

Субпродукты

Пищевые жиры

Кишечное сырье

Кровь

Эндокринное сырье

Кожевенно-меховое и техническое сырье

Глава 17. Транспортировка скоропортящихся продуктов, организация перевозок, условия и допустимые срок. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте

Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения

Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним

Правила погрузки скоропортящихся продуктов в рефрижераторные и изотермические вагоны

Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов

Документация, на продукты, подлежащие транспортировке

Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте

Контрольные вопросы

РАЗДЕЛ II. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ

Глава 18. Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Пищевое значение молока и молокообразование

Химический состав молока

Физико-химические свойства молока

Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов

Бактерицидные свойства молока и их использование в производстве

Молоко других сельскохозяйственных животных и его рациональное использование

Влияние различных факторов на молочную продуктивность, химический состав и свойства молока

Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение на ферме

Пороки молока

Источники микробного обсеменения молока

Влияние на качество, пищевую ценность и технологические свойства молока, наличия в нем антибиотиков, пестицидов и других ингибиторов

Требования, предъявляемые к молочной посуде и инвентарю. Мойка и дезинфекция

Личная гигиена работников ферм

Требования к заготовляемому молоку по ГОСТу

Особенности технологии получения и ветеринарно-санитарной экспертизы молока в комплексах и специализированных молочных хозяйствах

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

Глава 19. Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов

Кисломолочные продукты

Сливки

Сливочное масло

Сыры

Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

Контрольные вопросы

РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, РЫБЫ, МЯСА МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Глава 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных и пернатой дичи

Морфологический и химический состав мяса диких животных

Особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных при болезнях

Охрана окружающей среды и дикой фауны в местах промыслов

Глава 22. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбных продуктов

Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей (живой, парной, охлажденной и свежемороженой) рыбы

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных болезнях

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при паразитарных болезнях

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы соленой, вяленой, сушеной, копченой, рыбы и рыбных продуктов с остаточными количествами пестицидов и других токсических веществ

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных

Контрольные вопросы

РАЗДЕЛ IV. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДА. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ВЕТСАН-ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫНКАХ

Глава 23. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов и меда

Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

Глава 24. Организация и порядок ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на рынках

Положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Организация и проведение ветерннарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на рынках

Контрольные вопросы

Приложение

Предметный указатель

Форма входа

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz